Главная » Новости » В АСВ заявили, что из-за банального воровства банки становятся банкротами

В АСВ заявили, что из-за банального воровства банки становятся банкротами

0 0 03.11.2017

Банковское учреждениеДиректор аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Ю. Медведева рассказала, что в 80% банки и кредитные организации становятся банкротами по причине воровства денег их владельцами и руководством.

Медведева сообщила, что в данный момент АСВ ведет дела, то есть фактически занимается управлением, 642 кредитных организаций. Из них 75% уже признаны или в ближайшее время будут признаны банкротами. Если проанализировать статистику по этим организациям, то в 80% случаев причиной банкротства является преднамеренный вывод средств из системы с целью их дальнейшего сокрытия, то есть на лицо факты обычного воровства. За счет этих действий государству уже нанесен ущерб в размере 1,1 трлн руб., и эта цифра еще увеличится, когда откроются дела по новым банкам-банкротам.

Ю. Медведева рассказала, что нередко в АСВ фиксируют ситуации, когда после банкротства банка его бывшие владельцы покидают страну и выезжают за границу, где ведут далеко не безбедную жизнь. В качестве примеров были приведены дела Внешпромбанка и Пробизнесбанка. Их владельцы якобы выдавали кредиты юрлицам под низкие проценты на развитие собственного бизнеса в стране. Но, когда АСВ начало анализировать эти компании, оказалось, что никакого бизнеса на самом деле нет. Это были технические юридические лица, которые по различным схемам выводили полученные кредиты за границу, а сами лишь создавали видимость своей деятельности.

Т. к. такие компании по умолчанию не могли вернуть банку долг, они постоянно подавали заявки на реструктуризацию кредита и получали перекредитование. Но эти средства не использовались на погашение долга, а только еще больше ухудшали финансовое положение организации. После банкротства обоих банков оказалось, что ни их владельцев, ни денег, ни бизнеса в стране уже давно нет.

Другую схему по хищению денег вкладчиков использовали в Арксбанке. После того как он был признан банкротом и АСВ попыталось взыскать средства с должников банка, оказалось, что они никогда не кредитовались в этой организации. То есть в банке массово выдавили займы фиктивным физическим лицам. Деньги в дальнейшем выводились за границу, а финорганизация за счет статистики по якобы выданным кредитам подавала отчетность и обманывала контролирующие органы, показывая, что дела идут хорошо.

На практике существуют и другие схемы воровства денег вкладчиков.

Оценить новость:

(Оценок пока нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос