Главная » Новости » В Госдуме предлагают пересмотреть очередность погашения кредитов

В Госдуме предлагают пересмотреть очередность погашения кредитов

0 0 12.11.2017

Уплата кредитаВ Госдуме рассматривают проект закона, который может существенно упростить погашение кредитов населением. Речь идет о пересмотре порядка зачисления средств при оплате потребительского кредита. Как сказано в пояснительной записке, новый подход позволит избежать попадания клиентов банка в “долговую яму”.

В настоящее время система погашения кредита подразумевает 6 видов платежей, на которые разбивается ежемесячный взнос должника. Первые четыре – это долги по процентам, задолженность за предыдущий период, штрафы, неустойки и проценты за текущий период. Только потом выплачивается тело основного долга и иные платежи.

Получается, если у заемщика образовался долг плюс были начислены штрафные санкции, в следующем месяце  необходимо  сначала погасить их и только потом можно перейти к оплате новых процентов и основного долга. В такой ситуации клиент фактически отдает долги за предыдущий период и назначенную пеню, а взамен получает новые штрафы за несвоевременные выплаты по текущему периоду. То есть заемщик оказывается в условиях, когда вынужден бесконечно погашать возникающие долги, при этом размер основной задолженности не сокращается.

Чтобы облегчить жизнь заемщикам, группа народных депутатов предложила изменить процедуру зачисления средств: сначала погашаются проценты за предыдущий (если была задолженность) и текущий период, затем – основной долг и только потом начисленные штрафы. Таким образом, за банком сохраняется право начислить пеню, если заемщик не выполняет условия кредитного соглашения. Но теперь у финучреждения не будет возможности устанавливать штрафы на незакрытые дополнительные платежи. То есть неоплаченный штраф в этом месяце просто перенесется на следующей, и новые санкции к заемщику применяться не будут – при условии закрытия процентов и части основного долга.

В законопроекте сказано, что банки не смогут изменять данный порядок при заключении кредитных договоров. В случае нарушения этого правила соглашение может быть аннулировано.

Стать автором
Стать экспертом

Оценить новость:

(Оценок пока нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос