Главная » Оффшор » Общие сведения » Основные признаки классической оффшорной юрисдикции

Основные признаки классической оффшорной юрисдикции

Вот уже более двадцати лет бизнесмены в нашей стране имеют возможность уйти от больших налогов в офшоры. Этим словом обозначают такие страны или отдельные области стран, где налоговые ставки снижены либо вовсе отсутствуют, что и дает возможность говорить об оптимизации налогообложения. Чем отличаются такие зоны одна от другой, и каковы признаки классической офшорной юрисдикции?

Офшоры бывают разные

Офшорная юрисдикцияПрежде чем сделать выбор в пользу той или иной страны, нужно узнать, какие бывают офшоры, чем отличаются, и какие выгоды сулят их предложения вашему бизнесу.


Офшорная юрисдикция – это местность, в которой действует законодательство, позволяющее иностранным компаниям убежать от налогов на родине. Таких территорий в мире насчитывается около 60, но все они имеют разные характеристики и условно делятся на три разновидности.

Настоящий офшор

О классическом варианте офшора принято говорить тогда, когда налоги в обычном смысле слова не взимаются ни с оборота, ни с доходов, а в местную казну платится лишь фиксированный взнос. При таком подходе становится ненужной и бухгалтерская отчетность, и это является еще одним признаком настоящего классического офшора.

Само собой, должно соблюдаться и условие конфиденциальности, когда узнать, кто на самом деле является владельцем компании, не представляется возможным. Условие это достигается тем, что в совете директоров сидят подставные лица, так называемые секретари, обычно набираемые из местного населения. Действуют они как марионетки, по генеральной доверенности, причем различные схемы позволяют сделать так, что узнать, куда на самом деле уходит прибыль (кто является бенефициарием) очень сложно. Гарантируется анонимность законами юрисдикции, так что официально все вполне благопристойно и от криминала далеко.


Другое дело, что с такими юрисдикциями охотно имеют дело те, кому очень нужно укрыть свой капитал, потому как происхождение его сомнительно. Вот поэтому истинные офшорные юрисдикции имеют самую низкую репутацию в деловом мире, и международные банки и другие солидные организации не особо желают иметь с ними дело. Если компания зарегистрирована в классическом офшоре – значит, тут что-то нечисто.

В таких зонах созданы все условия для удобной и быстрой регистрации предприятий. Ведь средства, получаемые за эти услуги, являются едва ли не главными статьями дохода в бюджетах стран-офшоров. Кроме того, есть возможность регистрировать фирмы и «про запас», а при необходимости просто продавать готовый бизнес, не имеющий ни хорошей, ни плохой истории. Таким образом, обзавестись собственной фирмой, зарегистрированной на далеком острове, названия которого вы никогда не слышали, можно в считаные часы.

К первой группе классических офшоров принадлежат страны с колониальным прошлым, островки в южных морях, не имеющие каких-либо ресурсов для развития собственной экономики без притока иностранного капитала. Например, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Белиз, Багамы, Доминика, Сейшелы.

Условные офшоры


Вторая группа юрисдикций – это страны с очень низкими налоговыми ставками или с отсутствием таковых, но при соблюдении ряда условий. Анонимности в полном смысле этого слова на таких территориях нет и обязательна регулярная финансовая отчетность. Примерами могут послужить Гонконг, Кипр, Мадейра, ОАЭ, остров Мэн.

Юрисдикции с льготными налоговыми ставками

Пропускаем деньги через оффшорТретья группа также называется офшорами весьма условно. Там действуют достаточно жесткие требования к отчетности и прозрачности управления фирмами. Чтобы добиться налоговых льгот, нужно соблюдать ряд условий. Но и отношение в мировом сообществе к таким фирмам и компаниям совсем другое. Они имеют высокий рейтинг доверия, и с ними без опаски могут сотрудничать партнеры из других стран; Австрия, Великобритания, Эстония, Швейцария, США – вот примерный список офшорных юрисдикций с хорошей репутацией.

Характеристики классических офшоров

Одной из неотъемлемых характеристик классического офшора можно считать отсутствие деятельности в стране регистрации. В большинстве случаев именно это условие должно выполняться для того, чтобы иностранная компания была освобождена от налогов, а платила лишь государственную пошлину. Причем в разных странах это условие осуществляется по-разному.

Например, на Сейшелах и в Белизе законодательство прямо накладывает запрет на хозяйственную деятельность международных компаний: нельзя совершать коммерческие сделки с компаниями Белиза (но не между собой), нельзя владеть недвижимостью и иной собственностью на территории страны. Существуют и ограничения в выборе вида деятельности – запрещено заниматься страховым, банковским делом, управлением капиталом третьих лиц. Нельзя владеть ценными бумагами других резидентных компаний.

В Панаме, на Британских Виргинских островах и Невисе, напротив, нет деления компаний на резидентные и нерезидентные, так что все компании имеют одинаковые возможности. Поэтому, если в перспективе предполагается, что компания станет собственником недвижимости, лучше выбирать этот вариант юрисдикции.

Освобождение от финансовой отчетности

Использование оффшоров
Отсутствие налогов ведет к упразднению бухгалтерской отчетности, но в последнее время обязательным становится требование к хранению всех финансовых документов по определенному адресу. За непредоставление информации об адресе хранения могут даже начисляться штрафы. А за неуплату штрафа легко можно потерять компанию – ее могут просто исключить из реестра действующих фирм.

Непубличность

Раскрытие информации об истинном владельце в большинстве классических офшорных зон возможно только в ходе международных судебных разбирательств. Это свойство офшоров используется как для ухода от налогов, так и для сохранения контроля над активами. Данные о директорах являются публичными только в Панаме, где получить полную информацию о фирме и ее владельцах может по специальному запросу любое третье лицо.

Ликвидация

Одной из важнейших характеристик классической офшорной юрисдикции является отсутствие требований к процедуре ликвидации предприятия. Прекратить свое существование фирма может без лишних затрат, достаточно просто перестать платить ежегодную пошлину – и вас вычеркнут из списка действующих компаний.

Что такое оффшоры и как с ними работать: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос