Главная » Виды счетов » Расчетный счет » Может ли ПФР заблокировать расчетный счет и почему?

Может ли ПФР заблокировать расчетный счет и почему?

При возникновении задолженностей перед внебюджетными фондами многие бухгалтеры задаются вопросом, может ли ПФР заблокировать расчетный счет. Ответ однозначен – нет, не может.

О блокировке счета

Заблокировали расчетный счетТермин «заблокировать» законодательство не использует. Также неверно говорить «арест расчетного счета», поскольку арестовывается не сам счет, а определенная сумма денег, принадлежащая должнику. При этом она может находиться на одном или нескольких счетах любых видов, в том числе текущих и депозитных. Возможности заблокировать р/с, то есть вывести его из-под контроля владельца, правовыми нормами не предусмотрено.


Ни ПФР, ни другие властные структуры не могут:

  • ограничить доступ владельца к информации о наличии и движении средств, в том числе – получать банковские выписки;
  • запретить зачисление денег;
  • ограничить возможность проводить платежи из средств сверх заблокированной на р/с суммы;
  • принудительно закрыть счет при наличии на нем денег и/или оборотов.

Причина возникновения опасений

Вопрос о наличии у ПФР полномочий приостанавливать движение средств на расчетном счете возникает по аналогии, потому как другой контролирующий орган – Федеральная налоговая служба – такими полномочиями наделен в силу ст. 31 и 76 НК РФ. Приостановление банковских операций является методом гарантирования выполнения обязательств по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов в пользу ФНС. Его суть сводится к тому, что обслуживающему финансовому учреждению запрещается исполнять распоряжения клиента относительно расходования средств. В привязке к платежам в ФНС важно следующее:

  1. П.1 ст. 76 НК четко установил перечень обязательств, ради выполнения которых может применяться приостановление операций. Все они – налоговые. То есть, ФНС не вправе использовать данное средство в интересах ПФР.
  2. Тот же пункт указывает, что приостановление операций по р/с не касается платежей, очередность выполнения которых предшествует уплате налогов.

Последовательность выполнения распоряжений клиентов банками установлена ст.855 ГК РФ. Она такова:

  • компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • выходные пособия уволенным;
  • заработная плата, вознаграждения по авторским договорам и отчисления в ПРФ, ФСС и Госфонд занятости;
  • платежи в бюджет;
  • исполнительные документы;
  • все другие платежи.

Таким образом, даже если ФНС приостановила операции по РС, отчисления в ПФР платить можно и нужно.

Какие структуры наделены правом «замораживать» деньги на РС?

  • Кто может заблокировать расчетный счетНалоговые органы.
  • Федеральная служба по финмониторингу, руководствуясь ФЗ о недопущении легализации прибыли, полученной незаконным путем и спонсирования терроризма от 07.08.01 №115. Причинами таких действий может быть проведение банковских операций с участием:
  1. экстремистов или лиц, причастных к терроризму и подрывной деятельности;
  2. организаций, принадлежащих таким лицам;
  3. людей или учреждений, действующих от имени террористов.
  • Арбитражные либо общие суды, действующие на основании процессуальных кодексов, с целью обеспечения иска или гарантирования исполнения судебного решения.
  • Органы следствия, при наличии судебного постановления, в связи с расследованием уголовного дела.
  • Судебные приставы, при выполнении решений судов и других уполномоченных органов (в том числе – ПФР), на основании предписаний ст.70 ФЗ об исполнительном производстве.
  • Таможенные органы имели право приостанавливать расчетные операции по РС, но были лишены его. Никогда в истории ПФР не мог заблокировать расчетный счет. Правда, существовал проект закона о наделении его таким полномочием.

Компетенция ПФР относительно расчетных счетов

ФЗ, регулирующий страховые взносы в ПФР, ФСС, Фонд медицинского страхования от 24.07.10 № 212 в ст.3 установил, что на ПФР возложены такие функции:

  • контроль над своевременностью и правильностью произведения надлежащим размером страховых взносов на обязательное медицинское и пенсионное страхование;
  • взыскание с виновных штрафов и пеней за нарушение законодательства о страховых взносах.

В случае невыплаты или несвоевременной выплаты страховых взносов, ПФР официальными каналами направляет плательщику требование об уплате суммы задолженности, а также пеней и штрафов. В случае отсутствия надлежащей реакции на претензию ПФР, выносится постановление о взыскании недоимки и штрафных санкций за счет денежных средств, размещенных на р/с в принудительном порядке. С этой целью ПФР передает в финансовое учреждение, обслуживающее должника, инкассовое поручение о списании средств и их дальнейшем зачислении на счет фонда.


Далее происходит следующее:

  1. Если на р/с находится достаточная сумма для погашения требования, она взимается.
  2. Если нет:
  • инкассовое поручение вносится кредитной организацией в картотеку для выполнения;
  • ПФР в установленном порядке обращается к судебным приставам, которые погашают долг уже не за счет денежных средств на р/с, а путем обращения взыскания на имущество.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос