Главная » Виды счетов » Расчетный счет » Может ли налоговая проверить расчетный счет и в каких случаях?

Может ли налоговая проверить расчетный счет и в каких случаях?

Иногда людей интересует, может ли налоговая проверить расчетный счет? На определенных основаниях, конечно, может. На то она и официальная государственная служба. Но есть ряд существенных нюансов:

  • кому принадлежит р/с (физлицу, ИП или ООО);
  • законодательные основания;
  • в каких случаях инспекторы имеют право осуществить проверку.

Физические и юридические лица

Налоговая проверкаРасчетный счет юридического лица, проверяемый официальными службами, – это тот, о котором предприниматель сам сообщил в инспекцию, сразу же при открытии. То есть он обязался платить налог с прибыли, которая фиксируется на данном р/с. Получив квартальный (или годовой) отчет, налоговая имеет право сделать запрос банку, чтобы проверить, нет ли расхождений.


То же самое с дебетовыми счетами физлица, зарегистрированного как ИП. Налоговая сверяет суммы, указанные в декларации.

Во всех остальных случаях движения средств физлиц называются лицевыми и являются конфиденциальной информацией, которую банк может раскрыть только при очень веских аргументах (например, идет судебное разбирательство и сделан официальный запрос от правоохранительных органов).

Законодательная база

Расчетные счета открываются на основании банковского договора о проведении операций хозяйственной деятельности (Положение ЦБ РФ – пункты 1.12, 2.3 и 2.5). Статьей 23 профильного кодекса (в подпункте 1 пункта 2) предусмотрено требование налогоплательщику обязательного сообщения в налоговую службу об открытии или закрытии р/с (для этого используется форма № С-09-1).


При нарушении этих пунктов (если не обращаться в службу в течение 7 дней после открытия счета), с владельца будет взыскан штраф 5 тыс. руб. на основании ст. 118 Налогового кодекса, а у службы появятся все основания для полной проверки движений на сомнительном счету.

То есть, согласно налоговому кодексу РФ, инспекционные службы имеют право запрашивать у банков информацию:

  • об открытии и закрытии счета;
  • остаток на момент запроса;
  • выписка по дебетовым операциям;
  • справка о переводе средств.

Банк обязан предоставить запрашиваемые данные в течение трех дней.

Проверка может осуществляться и на основании ст. 122 и 129.3 за неуплату, частичную неуплату подоходного сбора, а также других правонарушений в отношении Налогового кодекса.

Проверка юридического лица


Проверка расчетного счета налоговой – это запрос в банк для получения выписки по дебетовым операциям налогоплательщика за отчетный период. Не более того. Если все в порядке, юридическое лицо спокойно продолжает свою деятельность до следующего отчетного периода.

Любой другой аудит расчетного счета осуществляется при наличии фактов, свидетельствующих о нарушении кодекса РФ:

  1. Неполучение отчетности в установленный для подоходного периода срок (например, каждый квартал или год).
  2. Выявление нарушений в ходе планового камерального аудита. При этом официально зафиксированные факты нарушений могут послужить основанием для изучения движения средств на расчетном счету.
  3. Несоответствие суммы, которая указывается для оплаты подоходного налога. Например, она оказалась меньше той, что поступила на дебетовый баланс в течение отчетного периода. В этом случае налогоплательщику придется доказывать, что разница – это средства, которые к доходу не имеют никакого отношения.

Что касается последнего пункта, нужно иметь в виду, что р/с регистрируется в налоговой именно как инструмент предпринимательской деятельности. Если есть надобность в получении каких-либо поступлений личного характера, для этого, соответственно, заводится отдельный счет на получателя, как физическое лицо.

Проверка физического лица

Дебетовые счета физлица могут проверяться налоговой только на основании конкретных фактов намеренного укрытия доходов. Во-первых, инспекторам придется еще доказать, являлся ли перевод денежных средств уплатой за оказанные услуги и товары или все-таки имел сугубо личный характер (материальной помощью от родственников или уплатой долга приятелем). Во-вторых, все подозрения должны иметь документальное подтверждение (например, заявление обманутого клиента, перечислившего деньги за услугу, которую ему не оказали) и т. д.

Официальные службы могут начать изучение «сомнительного» счета на основании косвенных улик о незаконной предпринимательской деятельности. Например, если в ходе аудита одного налогоплательщика обнаруживается сумма с назначением «за оказание услуг» или «за поставленный товар» и т. п., которая была перечислена на счет некого физлица, которое не зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. Вот этим гражданином, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность, тоже может поинтересоваться налоговая служба.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос