Организация, оказывающая финансовые услуги и осуществляющая различные финансовые операции посредством безналичного расчета, – называется банком. Он заключает договорные обязательства со своими клиентами, частью которых является необходимость открыть банковский счет.
Какие возможности дают банковские учреждения?
Безналичный расчет все больше внедряется в повседневную жизнь – для частного лица это означает удобство, безопасность и комфорт. А для юридических лиц банковские счета являются необходимым инструментом бизнеса.
Кредитные учреждения открывают своим клиентам счета. Зачастую у одного и того же клиента в банке может быть открыто несколько разных счетов.
По своей сути банковский счет – это метод учета движения финансовых средств данного контрагента и способ контролировать выполнения банком своих договорных обязательств.
На практике существует большое количество их разновидностей, так что понятие банковского счета является обобщающим неконкретным названием, не отражающим сути договорных отношений между кредитным учреждением и его клиентом.
Определение банковского счета подразумевает такие существенные признаки:
- является инструментом учета перемещения денежных масс;
- открывается и обслуживается в финансово-кредитных учреждениях;
- представляет собой составную часть договора обслуживания;
- предназначен для контроля движения средств и конкретизации обязанностей кредитной организации перед контрагентом.
Как открыть счет в банке
Взаимовыгодное сотрудничество финансово-кредитных учреждений и их клиентов начинается с заключения договора о банковском обслуживании. Его следствием является открытие лицевых счетов, которые, по сути, представляют собой своеобразные документы бухгалтерской отчетности.
Для того, чтобы открыть счет юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям, необходимо предоставить документы:
- заявление, написанное по образцу, предоставленному организацией;
- свидетельство о регистрации частного лица индивидуальным предпринимателем;
- свидетельство о госрегистрации юридического лица;
- учредительная документация организации: копии устава, договора и протокола собрания с решением о создании организации;
- бланки с образцами печатей и подписей, заверенные нотариусом;
- справка из налоговой службы о постановке на учет;
- справка из фонда социального страхования;
- справка из статистики с кодами ОКПО.
Об открытом в банке лицевом счете любое предприятие обязано предоставить информацию в налоговую службу по месту регистрации в срок, не превышающий десяти дней.
Жить и работать в столь компьютеризированном мире, как наш, не имея счета в банке, практически невозможно: взаиморасчеты быстро и повсеместно переходят в безналичную форму. Начисление заработной платы, оплата услуг, покупок и кредитов, кроме того, хранение и приумножение денежных активов – вот далеко не полный перечень услуг, которые оказывают кредитные организации. Пластиковые карты позволяют проводить финансовые действия в любом месте, где есть терминал банка, – это большинство магазинов и аптек, практически все заправки, места культурного отдыха. Без их использования не обходятся туристические поездки, как по стране, так и за рубежом.
Структура обозначения счета
Номера счетов банков записываются как двадцатизначное число. Эти обозначения были введены в 1998 году. Цифровое наименование счета не является порядковым номером, а скорее цифровым кодом, несущим достаточно полную информацию о самом счете.
Структура банковского счета для прочтения разделяется на пять групп:
- Первые пять цифр указывают на принадлежность к одной из групп счетов, которые утверждены в Положении № 385-П от 25.09.2012 г. Банком России.
- Вторая группа – три цифры – это код используемой валюты: 810 обозначает рубли, 840 – доллары США, а 978 – это евро.
- Третья группа состоит из одной цифры. Она не несет для пользователя никакой информации и служит подобием ключа для проверки верности набора цифрового значения счета.
- Четвертая группа состоит из четырех цифр, обозначающих филиал, где открыли счет. Если у банка нет филиалов, то четвертый блок цифр будет состоять из нулей.
- Пятая группа – это семь цифр. Вот они-то и являются порядковым номером счета. Но с некоторыми оговорками: корреспондентский счет имеет последние три цифры такие же, как в БИКе организации, оказывающей финансовые услуги, а первые три – четыре нуля.
Виды банковских счетов
Условия договора с кредитным учреждением могут сильно различаться, в зависимости от назначения и цели открытия счета. Поэтому банковские счета организации можно открыть в одной или разных кредитных организациях, и в том количестве, которое соответствует нуждам предприятия.
Условия сотрудничества с кредитными учреждениями весьма широко варьируются и могут подразделяться:
- на специальные и универсальные;
- по виду валюты;
- по направлению целевого назначения;
- на пополняемые и не пополняемые.
Хранение денег на банковских счетах связано с вопросом возможности пополнять свой вклад или пользоваться средствами в течение договора вклада. Существует несколько вариантов договорного обслуживания с кредитными организациями различающиеся по признаку неприкосновенности вложения:
- не пополняемый вклад – сумма вносится единовременно;
- пополняемый – есть возможность пополнять, но нельзя снимать средства до истечения срока договора;
- с возможностью пополнять и снимать средства при неснижаемом остатке.
Важным финансовым фактором является начисление процента на вложение. Распространенными вариантами являются:
- ежемесячное начисление;
- по окончании договора обслуживания;
- оговоренное в договоре промежуточное начисление – раз в квартал или раз в полугодие.
Существует большое количество видов банковских счетов – что необходимо для решения различных финансовых задач и нужд клиентов.
Как открыть счет в банке: Видео
Виды банковских счетов и их характеристика
При заключении договора в кредитной организации клиент имеет возможность выбрать вид банковского обслуживания, наиболее соответствующий его нуждам:
- Расчетный счет – для осуществления юридическим лицом безналичных расчетов с контрагентами. Является основным, и его открывают согласно месту регистрации. При наличии филиалов и отдельных подразделений, используются расчетные субсчета для ведения финансовой деятельности по месту нахождения структурного подразделения.
- Текущий счет – форма обслуживания для неюридических лиц: общественных организаций, филиалов, отделений и представительств. Используется для оплаты текущих потребностей и услуг подразделения.
- Текущий банковский счет клиента – это удобный инструмент, позволяющий переложить ведение ряда вопросов на банк-партнер. К ним относятся постоянные выплаты, перечисление денежных средств третьим лицам или конвертирование средств. Открыть такой вклад может юридическое или физическое лицо, при условии использования денежных средств для личных нужд.
- Депозитный вклад – банковский счет для компании или частного лица с целью хранения и увеличения свободных финансовых средств. Договор депозита подразумевает, что принявшая вклад кредитная организация обязуется вернуть сумму полностью, а также выплатить проценты.
- Бюджетный – форма обслуживания для проведения финансирования организаций из федерального бюджета, имеют свою градацию, которая зависит от направленности финансовых операций с их участием.
- Валютный – применяется для ведения финансовой деятельности с использованием иностранной валюты.
- Карточный – используется для учета движения денежных активов с использованием пластиковой карты банка. Дебетовые карты позволяют проводить финансовые операции в пределах денежной суммы, имеющейся у клиента; кредитная карта дает возможность превышать данную сумму на оговоренную договором величину кредита.
- Ссудный – открывается банком при предоставлении кредита. Применяется для фиксирования поступления денежных средств, связанных с выдачей и возвратом суммы кредита.
- Именной – услуга, оформленная на имя вкладчика, дает возможность пользоваться средствами в любом отделении данного банка по предъявлению удостоверения личности.
- Номерной – услуга с самым высоким уровнем секретности; открывается как набор случайных цифр, служащих для идентификации владельца.
Стоимость банковских услуг
За свои услуги банки получают денежную компенсацию с клиентов, называемую банковской комиссией. Эта величина может иметь оговоренное числовое значение – столько-то рублей в месяц – или представлять собой процент от операционной суммы.
Комиссия за ведение банковского счета является одной из двух основных статей дохода кредитной организации. Данная статья дохода связана с прямыми обязанностями сторон, заключивших договор, и назначается за конкретные услуги или специализированные добавочные опции.
Неправомочным является обложение комиссией услуг, являющихся частью основной. К таким относятся:
- принятие заявки;
- внеплановое погашение кредита;
- открытие и обслуживание ссудного счета
- выдача кредита и другие.
Подобное обложение называется навязанной комиссией и по большинству из них имеются судебные решения о признании их незаконными.