Любая организация, предприниматель или частное лицо может столкнуться с необходимостью закрыть учетную запись в банке. Такая потребность может быть обусловлена ликвидацией фирмы, ее перерегистрацией или же просто желанием сменить финансовое учреждение. В любом случае порядок закрытия расчетного счета предусматривает определенную процедуру, которую должна выполнить каждая заинтересованная сторона.
Основанием для того, чтобы закрыть р\с, является прекращение действия договора. Прекращение правоотношений возможно на следующих основаниях:
- по инициативе одной из сторон, в данном случае – банковского учреждения или клиента;
- по истечении срока, предусмотренного договором;
- если данный вопрос был предметом рассмотрения в судебных инстанциях и суд принял решение о расторжении.
Если клиент хочет разорвать договор
Согласно с законодательством, клиент в любое время имеет право разорвать договор. Процедура закрытия расчетного счета в банке предусматривает подачу заявления, в котором изложено намерение клиента. Каждое финучреждение использует свою типовую форму. Кроме того, необходимо иметь при себе паспорт.
Заявление желательно заполнять в двух экземплярах, чтобы работники финансового учреждения поставили на одном из них отметку о принятии. Такая предосторожность необходима на тот случай, если банк не ликвидирует учетную запись и будет продолжать насчитывать комиссию за использование расчетного счета. Имея копию поданного заявления с соответствующей отметкой, можно максимально обезопасить себя в такой ситуации.
Если на расчетном счете есть деньги, то в заявлении надо сделать распоряжение относительно них:
- выдать остаток наличными через кассу;
- перевести в другое финансовое учреждение.
Банк должен предоставить остаток не позже семи дней после подачи заявления. Лучше всего, если организация непосредственно перед ликвидацией учетной записи снимет наличные или переведет их в другой банк – это значительно ускорит процедуру. Также нужно передать банку все привязанные к расчетному счету документы – чековые книжки, в которых есть неиспользованные чеки.
Срок закрытия счета во многом зависит от того, есть ли на нем неиспользованные средства. Если остатка нет, то он закрывается на следующий рабочий день после подачи заявления. При наличии денег банк сначала должен списать их.
Ликвидация учетной записи происходит в первый рабочий день, следующий за списанием денежных средств. Если же лицо не оставило никаких распоряжений относительно денежных средств и не является для их получения через кассу, то по истечении 60 календарных дней остаток перечисляется на специальный расчетный счет в Банке России.
Расчётный счёт индивидуального предпринимателя: Видео
Если расчетный счет закрывается по инициативе банка
Порядок закрытия расчетного счета в банке предусматривает право финансового учреждения стать инициатором ликвидации соответствующей учетной записи. Это происходит в случае, если на расчетном счете отсутствуют деньги на протяжении двух лет. Но если в договоре предусмотрен другой срок, то принимаются во внимание указанные положения договора.
О своем намерении банк должен предупредить клиента, отослав на его адрес письменное уведомление. Если на протяжении двух месяцев после отправки предупреждения пополнения не произойдет, то договор считается разорванным, а расчетный счет закрывается.
Судебное решение
Суд может постановить решение о закрытии расчетного счета на основании заявления финансового учреждения в двух случаях:
- Если остаток на нем меньше суммы, установленной договором или банковскими правилами. Причем финансовое учреждение должно письменно уведомить своего клиента о недостатке средств и предоставить ему месячный срок для увеличения остатка. Если на протяжении выделенного времени пополнение не будет произведено, то счет закрывается в судебном порядке.
- Если в течение года на расчетном счете не было проведено ни одной операции.
О закрытии расчетного счета клиенту приходит от банка письменное уведомление. На этом процедура считается завершенной.