Общая информация
В повседневной жизни мы всё чаще используем безналичный расчёт. Это удобно, безопасно и комфортно для физических лиц и крайне необходимо – для юридических. Финансовые организации (банки) позволяют открыть банковский счёт и пользоваться всеми его преимуществами.
Особенности пользования счетами
Итак, вы получили счёт в банке, и первое, что вам будет интересно узнать, – каждый номер имеет свою расшифровку и значение. Они установлены Постановлением Центрального банка РФ и несут конкретную смысловую нагрузку.
Какие бывают счета в банке? Стандартно их классифицируют на текущие, депозитные и карточные, и выбирать счета нужно в соответствии со своими потребностями. Для физических и юридических лиц могут подойти совершенно разные варианты, к тому же они отличаются даже длиной ИНН.
Если возникнет необходимость перевести деньги с одного счёта на другой, но данных о финучреждении у вас нет, узнать банк по номеру счёта вам помогут специальные сервисы на просторах интернета. Для перечисления денежных средств заполняется специальное платёжное поручение, в котором обязательно нужно указывать полные банковские реквизиты. Чтобы их узнать, достаточно подать заявку онлайн, запросить сведения по телефону или просто прийти в банк с паспортом.
Нередко встречаются ситуации, когда есть необходимость доступа к банковскому счёту не только для его владельца, но и для других лиц. В этом случае можно оформить специальную доверенность, которая даст им право на полное распоряжение счётом. Данная процедура проводится в самом банковском учреждении или нотариальной конторе.
Обезличенный счет
Обособленным видом банковских счётов является ОМС (обезличенный металлический счёт). Он позволяет держать средства в граммах банковских металлов – это может быть золото, серебро, платина или палладий – как, например, в Альфа-Банке. Этот новый финансовый инструмент, по мнению экспертов, даёт инвесторам возможность со временем приумножить свой капитал и стабильно выдерживать скачки валют на мировом рынке.
Оформление ОМС также доступно в банке ВТБ24, но имеет ряд особенностей. Все операции осуществляются без реального присутствия металла, а срок договора не имеет ограничений. Проценты на остаток по вкладу не начисляются, а требования к обязательному наличию минимального остатка отсутствуют. Банковские счета такого типа можно открыть и в Сбербанке, при этом сразу выбрав тип вложения – с начислением процента или без.
Снятие наличных
В большинстве случаев при оформлении банковского счёта к нему привязывается пластиковая карта. Плюс в том, что средства, находящиеся на ней в электронном виде, можно обналичивать с помощью банкоматов. Другой вопрос – как это сделать с минимальными потерями?
Например, при снятии наличных с карты Тинькофф в размере от 3 тыс. и до 150 тыс. рублей (установленного месячного лимита дебетовой карты) комиссия не взимается. Если же вы используете кредитку, лучше рассчитываться по безналу, иначе комиссия за обналичивание может неприятно удивить. В других же известных банках таких, как ВТБ24 или Альфа-Банк, снимать наличные можно без уплаты комиссии в их фирменных или партнёрских банкоматах.
Что касается РосЕвроБанка, то это финансовое учреждение насчитывает небольшое количество собственных банкоматов. Но зато этот банк развил хорошую партнёрскую сеть, которая позволяет снимать в банкоматах партнёров наличные с комиссией в размере 0-0,6%. Та же схема работает и с банком «Открытие», у которого имеются договорённости со множеством других систем.
Сложности
При использовании пластиковой карты могут возникнуть вопросы, связанные с ее PIN-кодом, сроком действия. Если карта заблокирована, снять наличные с неё не получится. Для начала необходимо установить причины, обратиться в банк за разблокировкой или перевыпуском.
Нередки и случаи мошенничества, когда злоумышленники воруют денежные средства прямо с карты. В случае обнаружения пропажи или осуществления подозрительных транзакций с вашей карты нужно в срочном порядке предпринять действия по возвращению денег. Для этого необходимо незамедлительно обратиться в ваше финансовое учреждение (по телефону или прийти лично – выбирайте наиболее приемлемый вариант), а затем чётко следовать алгоритму, указанному сотрудником банка.
















































