Лицевой счет
Клиенты банков часто отождествляют номер своей пластиковой карты с номером лицевого счёта. Но эти идентификаторы отличаются даже визуально: номер карты традиционно насчитывает 16 цифр, в то время как счета – 20 знаков.
Чем номер счета отличается от номера карты
Обычно пользователи карт не задумываются о том, как узнать номер лицевого счёта, поскольку для обычных платежей достаточно цифр, указанных на банковской карте. Но когда требуется осуществить перевод на собственный счёт, особенно со стороны юридического лица, используются реквизиты именно лицевого счёта: данный набор цифр остаётся постоянным, в отличие от номеров карт, которые человек может менять довольно часто.
Кроме того, закрытие счёта происходит только с согласия и по заявлению клиента, в то время как карты могут прекращать действие из-за их блокировки, элементарной утери либо просто по истечении срока. При смене карт номер лицевого счёта остаётся неизменным, следовательно, надёжнее указывать именно его для перечисления денег третьими лицами.
Где посмотреть номер счета
Обычно при открытии учетной записи в банке гражданин предъявляет свой паспорт, а также заполняет заявление и подписывает договор. Соответственно, первым документом, где стоит искать лицевой счёт карты, является именно договор обслуживания, в котором прописаны все нюансы и указаны запрашиваемые реквизиты.
Если же в договоре не удаётся найти требуемую информацию, можно обратиться непосредственно в банк с просьбой представить необходимые сведения. Предъявив менеджеру банка свой паспорт и карту, можно за считаные минуты узнать интересующий набор цифр. Если посетить офис банка не удаётся, воспользуйтесь обычным банкоматом или найдите нужные сведения в личном кабинете клиента в системе интернет-банкинга.
Когда нет доступа к интернету, а искать ближайший банкомат нет времени, можно обратиться в call-центр банка за уточнением интересующих данных. Однако следует учесть, что call-центр сможет открыть необходимую информацию клиенту только после идентификации его личности. Она проходит посредством сопоставления ответов клиента на заданные оператором вопросы с секретной информацией, предназначенной именно для таких целей и сообщённой гражданином банку во время заключения договора.

