Расчетный счет
Расчётный счёт – необходимая для хранения денег и проведения операций с ними учётная запись в банке, которая оформляется физическими или юридическими лицами. Главным ее плюсом является возможность быстрого управления средствами.
Что нужно знать о расчётном счёте
Когда вы открываете расчетный счёт, важно узнать о его преимуществах, особенностях использования и прочих нюансах. Например, немногие знают, что каждая из 20 цифр номера что-то означает и имеет свою расшифровку. Они указывают на владельца, цели и валюту операций. Для осуществления денежного перевода или взыскания долга вам может понадобиться узнать расчётный счёт организации в банке. Это можно сделать, позвонив в нужную компанию, перепроверив договорную или платёжную документацию (в которой могут содержаться эти сведения) или обратившись в госорганы.
Учет
Как производится учёт денежных средств на расчётном счёте? Чаще всего все расчёты производятся с помощью платёжных поручений, а данные об этом фиксируются банковской или кредитной организацией. Если денег на счёте недостаточно, банк обязан завести на него специальную картотеку, которая чаще именуется «очередью распоряжений» (в соответствии с новым законодательством).
О том, как производится списание средств, важно знать каждому бухгалтеру, ведь это происходит в чёткой последовательности, насчитывающей по степени значимости 5 очередей. Также на расчётный счёт можно оформить заем.
Аудит
Каждая организация минимум один раз в год, перед тем как подавать годовой отчёт, должна пройти аудит операций по расчётному счёту. Он проводится в приказном порядке с членами комиссии, которыми могут выступать представитель администрации, аудиторская служба и работник бухгалтерии. Инвентаризация денежных средств нужна для проверки законности хозяйственных операций и достоверности отражения движения средств. Также расчётный счёт может проверить налоговая, а в случае нарушения установленных норм и правил – даже наложить арест.
Открытие счёта
Как открыть расчётный счёт в банке? Сначала важно уяснить, открываете вы его для ИП или ООО, потому что для второй формы деятельности открытие данного типа счёта не является обязательным (если обороты предприятия не превышают 100 тыс. руб. в месяц).
Порядок подготовки документов стандартный для организаций всех форм деятельности. Также составляется заявление, в котором указываются конкретные сведения о предприятии, его владельце и типе счёта. Заполнением всех документов нужно заниматься очень внимательно, так как в случае ошибок или других проблем с поданной документацией можно получить отказ.
Где открыть
Где лучше открыть расчётный счёт, какой банк выбрать, – решать самой организации, но, безусловно, правильным будет остановиться на надёжном и проверенном временем учреждении. Например, открыть расчётный счёт в Сбербанке несложно – нужно прийти в отделение с паспортом и пройти консультационную беседу.
Также услуги по открытию счетов предоставляют банки:
Стоит учесть и нынешние изменения в требованиях законодательства РФ – сообщение об открытии расчётного счёта в налоговую теперь подавать не требуется.
Закрытие счёта
Существуют общие моменты закрытия расчётного счёта в банке. Для этого может быть ряд оснований:
- ликвидация фирмы;
- желание сменить банк;
- необходимостьперерегистрации.
Закрытие счёта производится в специальном порядке, который предусматривает несколько шагов. Потребуется определённый пакет документов, который включает свидетельство о госрегистрации и выписки из налоговой службы и ПФР. Так же, как и при открытии, пишется заявление, которое отправляется в ФОМС, ПФР и местное отделение ФНС РФ.
Процедура закрытия счёта для юридических и физических лиц одинакова и предусматривает выведение со счёта всех оставшихся денег. Однако для юридического лица проделать это будет сложнее в связи с более длинным списком представляемых документов.
Благодаря изменениям, внесённым в Налоговый кодекс, после 2014 года требование сообщать сведения о закрытии расчётного счёта в Фонд социального страхования, налоговую и Пенсионный фонд упразднено.

















































