Закрытие счета
Наличие банковского счёта является неотъёмлемой составляющей коммерческого аспекта существования любого бизнеса. Согласно нормам, закреплённым действующим законодательством, предприятия и предприниматели должны открывать счета в банках для перевода денежных средств на такие цели, как оплата поставленных товаров или услуг, расчёты с государственными органами по уплате налогов и сборов или, наоборот, зачисление сумм компенсаций по налогам или платежей от клиентов. Однако в ходе хозяйственной деятельности могут возникать случаи, когда необходимо закрыть банковский счёт.
Основания для закрытия счета
Такая необходимость может возникнуть по разным причинам, в частности, при закрытии предприятия, смене им формы собственности или выборе другого банка, который предлагает более выгодные условия обслуживания. Имеет значение и вид счета.
Депозитные дают возможность получать дополнительный доход от финансовой деятельности, который начисляется в виде процентов за использование временно свободных средств предприятия или физлица. Кредитные счета нужны непосредственно для получения финансовых ресурсов, распоряжения ими и расчётов за их использование в установленные сроки.
Если депозитные счета закрываются после получения клиентом начисленных процентов и суммы вклада, а кредитные – после погашения тела кредита и процентов по нему, то закрытие расчётных счетов имеет свои особенности. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по выплатам, а в случае их наличия – погасить их. Таким образом, для закрытия достаточно подать заявление, справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, соответствующий протокол собрания участников компании, а также выданную ранее чековую книжку.
Инициатива банка
Кроме того, банковское учреждения может самостоятельно инициировать процедуру закрытия счёта в случае, если при проведении операций по расчетам были выявлены нарушения, по постановлению судебных органов или если счёт не использовался его владельцем более двух лет. Если банковский счёт замораживается вследствие постановления соответствующих государственных органов, то средства, имеющиеся на нём, переходят на хранение в специальное клиентское юридическое дело.
Порядок действий
После закрытия счета рекомендуется сообщить клиентам новые реквизиты для оплаты, иначе средства, переведенные на уже несуществующий счёт, будут возращены их отправителям. Для экономии времени при подаче заявления на закрытие счёта проще воспользоваться услугами интернет-банкинга, который представлен, например, сервисом Сбербанк Онлайн.
Перед закрытием счёта банк проверяет его баланс и вычитает из суммы, имеющейся в наличии, задолженность по оплате банковского обслуживания. Если же суммы на счете недостаточно, то клиент должен внести необходимое количество денег. Также рекомендуется переводить остаток денег перед закрытием на другой счёт, поскольку после процедуры ликвидации банк сможет вернуть деньги с него не раньше, чем через полтора месяца.
Недавние изменения в законодательстве, касающиеся отмены обязательного уведомления юридическими лицами и частными предпринимателями налоговых органов о закрытии учетной записи в банковском учреждении, существенно упростило данную процедуру. Отныне обязанность уведомления соответствующих служб переложена на банки, что избавляет бизнесменов от риска быть оштрафованными за просрочку отправки уведомления и лишней работы в целом.
Таким образом, справку о закрытии счёта предоставлять лично в налоговые органы нет необходимости, но в случае заинтересованности субъекта предпринимательства в получении такого документа банковское учреждение должно его предоставить согласно нормам закона «О защите прав потребителей».





